How To Dismantle An Atomic Bomb - U2 / U2 - 專輯封面及官網

How To Dismantle An Atomic Bomb

How To Dismantle An Atomic Bomb

藝人名稱:U2 / U2

專輯名稱:How To Dismantle An Atomic Bomb / 如何拆除原子彈

產品編號:986 782-9

發行日期:2004/12/03

馬上訂購

How To Dismantle An Atomic Bomb - U2 / U2 - 專輯簡介

  • 專輯介紹
  • 藝人簡介
分享到Facebook 分享到Facebook 分享到Twitter 分享到Plurk

藝人名稱:U2 / U2

驚爆100白金的全球銷售天量,自1978年Larry Mullen(U2鼓手)在佈告欄張貼徵募團員啟事開始,U2組成於都柏林Mount Temple高中至今已22年,毫無疑問的,他們在搖滾音樂史上已豎立起不可撼動的地位與聲望。隨著這些年來一路衝鋒陷陣,共同分享揮汗後豐碩的戰果,當然偶爾也有小小的挫折;4人1心轟轟烈烈締造出空前絕後的音樂國度。更值得一提的是,20年歲月過去,他們4人依然緊密連結,沒有任何一個選擇離開,也不作擴編新成員的打算。

 

70年代末期盛傳U2初成軍時並未具備彈奏樂器的能力(即使他們曾經聲明組團時就擁有基本的技巧和獨特的搖滾精神),但是本著龐克炙熱燃燒的能量,早期的U2合唱團就以這股天真的信念和滿腔的熱血向命運挑戰,穿上當代新潮流的外衣,逐步實踐對音樂理念的執著。

 

1979年發行首張在愛爾蘭、由CBS唱片公司代理的單曲CD『U23』,並自行籌備了巡迴表演,可別懷疑當時這4個年輕小夥子的駕駛能力。雖然未能獲得遠赴倫敦宣傳造勢的實質贊助,他們的聲勢照樣扶搖直上--尚未與任何唱片公司簽約,卻在都柏林舉辦一場門票銷售一空、聚集2000樂迷的大型演唱會,如此罕見的迴響對於新人團體來說彌足珍貴!1980年1月人氣指數大幅攀升,囊括愛爾蘭搖滾音樂雜誌「Hot Press」讀者票選的5大選項排行冠軍。同年4月,與知名廠牌Island 正式簽約,1個月後發行首支單曲"11 O'Clock Tick Tock"。

 

接下來的3年裡,U2卯足勁全力以赴,第一要務當然是展開巡迴演唱與現場表演等接受群眾考驗的艱難挑戰,然而主唱Bono特殊的舞台魅力完全掌控全局,輕易攫獲大多數樂迷的目光--他在沒有安全網保護的情況下大膽攀登美國賓州煙囪;踉踉蹌蹌通過已經瘋狂的重重人牆;背向前排樂迷、以後仰姿態躍入成千上百隻手臂高舉的人海中。U2合唱團前3張由Steve Lillywhite製作的專輯--『Boy /男孩』(1980年)、『Octob er /十月』(1981年)以及『War /戰爭』(1983年,首張英國冠軍專輯,誕生2首暢銷曲"New Year's Day"、"Two Hearts Beat As One")--為搖滾樂的版圖開拓更寬廣鮮明的視野。

 

而且,U2旋即被視為繼The Clash之後最具政治關懷意圖的樂團。在北愛爾蘭首都Belfast的一場演唱會中,煽動反戰情緒的歌曲"Sunday Bloody Sunday"首度正式公開獻聲之前,Bono毫不避諱直言:「如果你們不喜歡它,請讓我們知道…」。於是,U2所代表的象徵自此清晰,它凝聚了關心政治議題的群眾和純感官共鳴的樂迷這兩股力量,並且迅速蔓延全世界、所向披靡。1983年醒世鉅作『Under A Blood Red Sky/腥紅天空下』、他們的第一張現場專輯推出,在美國科羅拉多州Red Rocks圓形劇場的劃時代經典演出,被滾石雜誌讚譽為「年度最佳團體」。

 

1984年初,U2發表一則重大消息,宣佈王牌製作Brian Eno(David Bowie/大衛鮑伊、Talking Heads/臉部特寫合唱團)及其默契拍檔Daniel Lanois將為他們製作第4張專輯。『The Unforgettable Fire/難忘之火』在都柏林附近的Slane古堡的洞穴型交際廳裡完成錄音工作,這張專輯貢獻出令人一新耳目且富涵想像畫面的U2之音,單曲"Pride(In The Name Of Love)"就是最顯著的明證。繼續踏上無止無盡的巡迴演唱行程,1985年這支搖滾當紅炸子雞的超旺人氣,從紐約麥迪遜花園廣場演唱會門票售罄的爆滿人潮中,以及獲邀參與「Live Aid」演唱會得到印證。翌年,展開登上頭條新聞的「Amnesty International's Conspiracy Of Hope」巡迴演唱之旅。

 

1987年,U2如同抽中搖滾樂界的頭彩一般--不僅登上時代雜誌封面,第5張專輯『The Joshua Tree/約書亞樹』甫推出竟在短短48小時內創下白金銷售奇蹟,打破英國唱片工業有史以來「銷售速度最快的專輯」紀錄。如此空前未有的搖滾天碟自然精彩雲集:"With Or Without You"、"I Still Haven't Found What I'm Looking For"、"Where The Streets Have No Name",這張專輯在全球22個國家封王、累積銷售勇破1500萬張,銳不可擋的氣勢遠遠超越他們原先的預期。就在1987這一年雙獲葛萊美獎「年度最佳專輯」、「年度最佳搖滾表演團體」獎項,果真堪稱全球首屈一指的偉大搖滾樂團!

 

由Phil Joanou執導,紀錄「The Joshua Tree」巡迴演唱之旅的實況電影「Rattle And Hum /神采飛揚」在1988年10月問世,主題追溯U2合唱團如何以藍調與搖滾樂為理念根基,一路拓墾走出屬於自己的路。而Jimmy Iovine製作的電影原聲帶則收錄現場演唱版本的經典舊作,以及全新的錄音室成品歌曲,除了邀請藍調巨擘B.B. King /比比金跨刀合唱"When Love Comes To Town"外,還誕生U2的第一首英國金榜冠軍單曲"Desire"。

 

然而時序進入80年代尾聲之際,U2卻顯得緬懷過往、裹足不前,忽略樂團未來的發展前景,因此當結束澳洲、紐西蘭、日本的「Lovetown」巡迴演唱之旅,他們衣錦榮歸故鄉愛爾蘭,在都柏林舉辦4場返鄉演唱會後,Bono在1989年除夕夜、終結整個80年代的最後一晚,強烈暗示U2即將發生決定性的重大轉變。

 

「這只是代表U2某部份的過去已經結束,」Bono經由擁有5億聽眾的BBC與RTE廣播網公開表示,「其實沒什麼大不了!我們只不過希望暫時抽離,重新釐清一切,拾回最初的音樂理想。」

 

隨著80年代終結,90年代才漸漸露出曙光之際,幾乎沒人能夠預料正處事業顛峰的當紅樂團竟然選擇此時此刻沉潛,並移師德國柏林的Hansa錄音室埋首創作,直到1991年才帶著專輯『Achtung Baby /注意點兒!寶貝』重現樂壇。著手籌備澳洲雪梨現場演唱實況的「Zoo TV」音樂錄影帶之前,U2先以2年時間展開環遊世界2次的「Sgt. Pepper」搖滾巡迴演唱之旅,在獲得空前迴響的這股強大動力驅策下,他們抓住緊湊的演唱會行程空檔完成全新單曲"Zooropa",不僅推出單曲CD,甚至擴充為1993年發行的第8張另類專輯「Zooropa」。

 

接著,1997年的『Pop /流行超市』在全世界27個國家中風光稱王,他們的第2首英國金榜冠軍單曲"Discotheque"就此誕生,並且展開「PopMart」世界巡迴演唱之旅,U2還實踐了當初在「Zoo TV」演唱會中許下的承諾,將他們無與倫比的演唱會盛況帶到戰火初弭、重享和平的塞拉耶佛。

 

匯聚U2合唱團歷年經典的『The Best Of 1980-1990 / 跨世紀精選』於1998年推出,是Island廠牌發行紀錄上銷售速度最快的專輯。讓我們將時間拉回現在,U2合唱團正與Brian Eno、Daniel Lanois 2人攜手,在位於都柏林的錄音室為最新大碟【All That You Can't Leave Behind /無法遺忘】催生,預計將於今年秋天問世。