Masseduction / 蔓延誘惑 - St. Vincent / 聖玟森 - 專輯封面及官網

Masseduction / 蔓延誘惑

Masseduction / 蔓延誘惑

藝人名稱:St. Vincent / 聖玟森

專輯名稱:Masseduction / 蔓延誘惑

產品編號:7238493

發行日期:2017/11/10

馬上訂購

Masseduction / 蔓延誘惑 - St. Vincent / 聖玟森 - 專輯簡介

  • 專輯介紹
  • 藝人簡介
分享到Facebook 分享到Facebook 分享到Twitter 分享到Plurk

藝人名稱:St. Vincent / 聖玟森

2015年秋天,Calum Scott 以翻唱 Robyn 的「Dancing On My Own」聲名大噪、獲得突破性的好成績。此後,他決定開始提筆創作。他以向爸爸出櫃的親身故事作為第一首作品,很快他也發現,原來創作有一種淨化心靈的能量,

 

「一開始我很執著想要寫出大家喜歡聽的歌曲。」現年29歲的 Scott 說道:「但過了一陣子之後,我突然開竅了,我發現越是誠懇、真實去面對創作,越是能輕易上手。結果這張專輯的創作,就變成我把這些年來我想說的話,都重新整理一次的過程,而且我感覺非常療癒。」

 

隨著他那不假修飾、甜美中帶著傷痛的嗓音所翻唱的「Dancing On My Own」在網路上獲得超過5.5億次的點擊,還因此獲得全英音樂獎最佳單曲提名,現在的 Calum Scott 已經準備好要以個人首張專輯正式登台。由數位金牌製作人,如Fraser T SmithAdeleEllie Goulding)、Jayson DeZuzioSkylar GreyImagine Dragons)、Oscar GörresTaylor SwiftBritney Spears)所攜手打造的《Only Human》專輯,展現了他溫柔而又吸引人的嗓音。歌迷們也能在他為Emeli Sandé等歌手的巡迴暖場表演中親耳感受。但首次發表自己的原創作品,Scott展現出在創作上的獨特天份:透過濃烈的脆弱感受,讓聽眾在聽完以後感受到希望以及信心。

 

Only Human》的首發單曲「You Are The Reason」具體展現了Scott將痛苦轉化為美麗的天份,這首歌曲由一場焦慮的冥思開場,然後一路慢慢轉變到成為一個慶祝的故事。Scott表示:「當我後來仔細看歌詞,它從『沒來由地』轉變到『你就是理由』,這首歌就不再是在講一個焦慮的故事了,而是在傳遞一個訊息。那就是:你對於出現在生命中每一個人的愛,那是比什麼都還要強大的。」

 

在《Only Human》專輯中,Scott優雅地以流行曲風,搭配上他的靈魂聲線,以及切中人心的歌詞。他小心翼翼地以歌曲述說故事,像是在聽著令人心痛的「Hotel Room」這首歌曲中,他嘗試描述一段不求回報的渴望。Scott表示:「這是寫有關遇見一個男人、漸漸愛上他,卻發現他不是同志,讓自己感覺非常困惑的故事。當這種事情發生的時候,我總是責怪自己為什麼對他敞開心房,會責怪自己為什麼要喜歡上他?為什麼不能轉過頭就忘了他呢?」另一首同樣沈靜而又揪心的歌,是「Only You」,在優雅的節奏中,歌詞寫的卻是個孤獨的孩子:「他們以冷暴力霸凌我,只因為我是這樣的我。」以此獻給一個當年帶給他慰藉的摯友。

 

即使記錄了許多痛苦與心碎的歷程,《Only Human》也同樣包含許多歡樂的片刻。像是明亮歡快的「What I Miss Most」就是獻給Scott家鄉的美麗回憶。同時這張專輯也展現了 Calum Scott 身為歌手的超凡演繹功力,收錄了成名曲「Dancing On My Own」之外,也以樸質的編曲,以及迷人的脆弱嗓音,重新詮釋了Bob Dylan的「Not Dark Yet」。

 

在英格蘭北部Kingston成長的 Scott,對於演唱的學習經驗,大多來自媽媽常在車上播放的Shirley Bassey 以及Queen皇后合唱團。雖然在小時候學過打鼓,也對姊姊Jade投入在歌唱以及舞蹈的成就非常欣賞,但 Scott在中學畢業後就直接開始工作,並沒有打算發展音樂事業。他回憶道:「但是在開始工作四年後,我突然開始非常厭惡影印、泡茶這些辦公瑣事。我開始了解到,這不是我此生的歸屬。」

 

因為喜愛唱歌的心情仍然很強烈,他有時候會趁Jade不在家的時候偷玩她的錄音裝備。他說:「有一次我只顧著唱歌,以為她不在,結果被她聽到了。但是她什麼都沒說,反而背著我幫我報名了歌唱比賽。」但是容易怯場的Scott,對於在陌生人面前唱歌,有很大的恐懼。「我還記得在比賽前,我躲在洗手間,想要找個方法逃出去。但是那邊的窗戶太小,我爬不出去。當我上台的時候,我還特別要求要使用麥克風架。因為我實在發抖地太厲害了,我害怕接線會被我抖到甩到台下的觀眾臉上。」

 

即使會緊張,Scott還是成功地表演了英國創作歌手Paolo Nutini的「Last Request」。他回憶道:「我就想像陷入自己的世界,試著去體會這首歌所要描繪的感情,把它唱出來。到最後我還是整個人在發抖,可是我已經不想離開舞台了。那好像點燃了一種我從未有過的感受,此後我就把唱歌當作我畢生的職志。」為了感謝他的姊姊Jade,後來Scott也特地寫了一首歌「Won’t Let You Down」獻給她,並且收錄在《Only Human》專輯中。

 

2015年,Scott參加選秀節目《Britain’s Got Talent》,以憂鬱聲調翻唱了Robyn2010年發行的流行電音經典「Dancing On My Own」,讓他一路挺進四強。隔年他獨立發行了這首單曲,在全球11個國家衝上 iTunes 排行榜冠軍,也成為2016年英國歌手最暢銷單曲。談到「Dancing On My Own」這首歌,他說:「我對這首歌的歌詞特別有感覺。可能因為我是同志,卻總是不知道該如何自處。所以我常常會看到其他人談戀愛,然後就好渴望那樣的感情也能發生在我身上。」靠著「Dancing On My Own」的成功,他上遍《Late Night with Seth Meyers》、《The Ellen DeGeneres Show艾倫秀》、《Good Morning America早安美國》等各大電視節目,並且在美國展開個人領銜的巡迴演出,同時開始著手創作並錄製《Only Human》專輯。

 

在選擇個人首張專輯名稱時,Scott再度回顧個人在創作中學習到的寶貴經驗。「大部份的歌曲都是我自己跟自己對於情感的爭執,或是在無以控制的感覺中所得到的激勵。我在創作的過程中得到了很多的自我療癒,我希望對於其他人來說也能夠有一樣的助益。對我來說,《Only Human》就是學會去面對自己的感覺,不必要感到羞愧。我希望這些歌曲也能夠鼓勵人們擁抱自己真實的一面,因為當恐懼減少了,這個世界就會有更多的愛。」

 

Masseduction / 蔓延誘惑 - St. Vincent / 聖玟森 - 強打MV

  • MV標題

  • MV標題